На чем сэкономить при аренде офиса

Чтобы уменьшить траты на аренду офисных помещений, владельцы предприятий допускают ошибки, которые могут стать роковыми. Избежать печальных последствий, но сэкономить на оплате аренды помогут специалисты отрасли.

Переезд в отдаленные районы с повышением качества арендуемой площади

Когда компания стремиться сэкономить, арендаторы пытаются уменьшить габариты помещения. Если это не представляется возможным, внимание сосредотачивают на более недорогих площадях. Речь идет о районах, более удаленных от центра. Рассматривают помещения на территориях промзон, в бывших административных сооружениях, которые давно нуждаются в ремонте.

Переезд в более недорогой офис в отдаленном районе позволяет существенно уменьшить арендную плату. Ведь в такой ситуации можно не только не уменьшать объемы, но и получить скидку за большую площадь. Любопытным является тот факт, что в случае офисного переезда требования к качеству площади не уменьшается, а возрастает.

Компромиссное решение для экономии, если оставаться в центре необходимо

Не все предприятия способны резко изменить местоположения. Имидж многих компаний куда более требователен к расположению. Да и характеристики предоставляемых услуг не позволяют менять дислокацию. Если род деятельности напрямую связан с контактом с заказчиками, они будут стараться сохранить офис, центральное расположение. В особенности принимается во внимание доступность транспортной развязки, минимальное время в пути по дороге в офис.

В такой ситуации возможен компромисс. Небольшая территория в виде представительского отделения должна остаться в центре. Чуть дальше от центра арендуется площадь под административный блок персонала.

Если компания работает в финансовой или юридической отрасли, переезд может отрицательно отразиться на имидже. Возможны денежные потери. Если же предприятие работает в технологической отрасли, место размещения не является определяющим фактором. В такой ситуации куда важнее функциональность офиса, его наполнение оборудованием. Поэтому такие компании могут размещаться и на окраине.

Чтобы сэкономить, можно уменьшить траты на сам офис. Некоторые руководители отказываются от различных услуг вроде аренды ячейки для почтовых рассылок, аутсорсинговой компании по клинингу, технического обслуживания.

Коворкинг как решение проблемы краткосрочной аренды площадей

В последнее время в ряды оптимизации был принят еще один инструмент – коворкинг. Это система, которая подразумевает перевод персонала в арендованное комфортное пространство. Обычно в нем за одним столом помещается до десяти сотрудников. Оплата пространства куда ниже, чем офиса. Эксперты утверждают, что большие предприятия арендуют место в коворкинге для новых проектов. Их применяют в качестве дополнительных площадей для работы на стадии тестирования. Такое решение идеально для краткосрочных проектов. У подобного подхода есть главное преимущество – низкая стоимость, высокая скорость начала работы и возможность расторжения договора без дополнительных вложений.

Главным преимуществом коворкинга является гибкость. Такой подход можно вполне реализовать и на привычной территории. Офисное помещение располагают по методу мобильного пространства с учетом экономии ресурсов, подстраиваясь под сегодняшние потребности. Если сотрудник достаточно мобилен, можно организовывать нефиксированное рабочее место. Персонал может выполнять свои прямые обязанности и в зоне отдыха.

На чем не нужно экономить?

Некоторые владельцы компании чересчур стараются сэкономить, и допускают типичные ошибки. Сокращают рабочие места. В результате страдает все предприятие, падает прибыль. Более разумным решением является перевод некоторых работников на удаленную занятость. Нерационально экономить на технике или ее ремонте. Дешевое оснащение быстро ломается и нуждается в регулярном ремонте.

Нет смысла экономить на здоровье сотрудников. Нерационально игнорировать необходимость качественного освещения и монтажа хорошей вентиляционной системы. Нет смысла покупать дешевые кресла. В противном случае работники будут жаловаться на регулярную боль в позвоночнике и быструю утомляемость. Качественно организованное рабочее место увеличивает продуктивность, минимизирует траты на больничные.

О чем можно поговорить с арендодателем?

Арендаторы могут сэкономить, если оговорят ряд условий с арендодателями. Можно договориться о скидке либо о фиксации курса в ситуации, если за аренду платят в долларах. Возможно побеседовать на тему арендных каникул. Если арендатор делает ремонт за свой счет, имеет смысл поговорить с владельцем на тему компенсации затрат на материалы и отделку.

Существует много эффективных методов экономии на аренде офисного помещения без необходимости сокращения штата, что впоследствии может повлечь резкий упадок в прибыли. Пользуйтесь наиболее эффективными инструментами: переездом в более недорогой район города, коворкингом, переводом сотрудников на удаленную работу, реорганизацией собственного офисного пространства. Будьте рациональными и гибкими.